気軽に季節を味わうために
テンプレートレシピを持つことをおススメします。
季節ごとに変わるフルーツなどの
メイン素材を変えるだけで
地のレシピは同じ。
メイン素材が変わるだけでも
香りや見た目、味がずいぶん変わります。
その違いに季節を感じられるんですね~。
作る側としては信頼できるレシピの中で
(もう失敗はしないぜ、という)
メイン素材に合わせて風味づけを考えてみたり
メイン素材になるように仕込みをしてみたり
ただひたすら楽しい!
ある程度固まったイメージの中で
あれこれやりくりをして新しいものを作る。
まるでテンプレートのようなので
テンプレートレシピ、と呼んでしまおう。
私のテンプレレシピは、タルトとパウンドケーキ。
タルトならクレームダマンドの風味づけを変えたり
食感を考えてナッツを加えてみたり
パウンドケーキなら甘煮で食感や甘さを調整したり。
この小さいあれこれが、すごく楽しい!
イメージ通りにならないこともありますが
そこはさすがのテンプレレシピ。
「失敗」というほどのお粗末なものにはならずに済みます。笑
というわけで
今日はいちじくのタルト。
完熟いちじくが見切り品でお得だったー。
いちじくに合わせて
クレームダマンドにはシナモンをきかせました。
いちじくは皮をむかずにそのまま焼きこんでもだいじょうぶ!
むしろそのままの方が形が美しいです。
あ、もうこんな季節なのね~
なんて言いながら食べるお菓子は
気持ちを動かしますね。
ほくほく。
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