Sunday, February 14, 2010

ローチョコトリュフ

今日はバレンタイン!




ほぼ理由なく
ひとにお菓子を差し上げていい!
たのしすぎる~

その課題が、チョコレート
というのが絶妙です
素材そのものの奥が深いし
メニュウとしても幅が広い。
繊細にも大胆にもなる。
テーマ性にも富んでいるし。

う~ん
た、たのしい…

他の素材でも
こんな日を作って欲しいなあ

なんだろう
例えばチーズ、ナッツ、フルーツ…
そもそも小麦の日があってもいよね。
考えるだけでわくわくする!

去年のテーマはマクロビオティックチョコレート。
今年のテーマは、ローフード!

ローフードとは、加熱せず
食材を生のままいただくことで
酵素など素材の生きた力を壊さない食べ方です。

加熱しないチョコレート菓子?
なんだかつまんなそう?

いえいえ!
これが創造性にとんでいて
豊かでほんとうにおもしろい!
いくつかの素材があわさって
想像を超えた美味しさになる。




今年のローチョコトリュフです。
抹茶のトリュフは、ナッツフリー。
それ以外はナッツ数種類とドライフルーツ、
ローカカオバター、パウダーで出来ています。
まぶしてあるのは
フリーズドライのいちごを砕いたもの、
有機抹茶、ココナッツ、ココアです。


不思議なことに
ナッツやドライフルーツの甘みで
おいしーーーいのです!
驚き!

それにローカカオバターの香り。
生の力ってすごい!
ふんわり香る甘みが
嗅いだことのない優しさなのです

母は、漂うキッチンの香りを
ん?赤ちゃんの香りがするよ?
と訝しがっておりました。
むふふ。
そういう生命力を感じる頼もしさです。


美味しさって
奥深いなあ。

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