ドライイーストは発酵菌を純粋培養して乾燥させたものです。
いわゆるオーガニックのドライイーストとは、
純粋培養をする際に使う素材がオーガニックということ。
天然酵母は発酵菌を育てたそのものです。
さて、イーストと天然酵母の違いは?
天然酵母には発酵菌以外のものも含まれている
ということです。
たとえば、CDとレコードのような違いです。
CDもレコードも同じように音楽を聴けるけれど
CDは人間の聴覚が扱う音の強さで記録されていて
一方レコードはそうではない「全ての音」が記録されている、という違いがあります。
結局人間の聴ける範囲では同じなのだろうけれど
「違う」と感じる人も多いですよね。
聞こえる音以外の音を
レコードの味と考える人もいれば、ノイズと考える人もいます。
傷つきやすい繊細なレコードに対して、
CDは安定していると言えます。
どちらが良いわけでもなく、好き好き。
目指すものの違い。
正確ではないですが、印象としては
アナログ(天然酵母)×デジタル(ドライイースト)な感じでしょうか。
Monday, July 13, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment