Sunday, June 7, 2009

りんごとニッキのケーキ

お友達が集まるお茶会があるということで
お菓子とパンをいくつか送らせて頂きました。


■menu

りんごとニッキのケーキ
天然酵母スコーン
 ・チョコとグリュエ・ド・カカオ(KAOKA)
 ・くるみといちじく
天然酵母パン
 ・イギリスパン
 ・ライ麦パン

メインは、ごろごろりんごだらけのニッキのケーキ。
お茶会の場所は、私の大好きなMさんのおうち。
風が通り抜ける気持ちのいい、
木の下にぼけぼけ座っているような気持ちになるおうちです。
そこをイメージして、あくまでも素朴でやさしい焼き菓子を。
お送りするので、すべて卵を使わずに
時間が経っても風味が落ちにくいように。

天然酵母はホシノさん。
スコーンはわたしの自慢!ふふ。
4日間低温発酵させることで
小麦の甘みを引き出しています。



※本日の小麦

りんごのケーキ "ドルチェ"(北海道産薄力粉、ホクシン)
スコーン "ドルチェ"と"F"(共に北海道産)
イギリスパン "はるゆたか"
ライ麦パン "南のめぐみ"と"岩手産南部小麦全粒粉"

→ポイント

"ドルチェ"/しっとり、じんわり焼きこむお菓子にぴったり
"F"/小麦を味わうスコーンには、北海道産のうまみと甘みが主役級の"F"を加えて
"はるゆたか"/シンプルなイギリスパンには、みんな大好き"はるゆたか"!扱いやすく、まちがいなーい。
"南のめぐみ"/ライ麦と全粒粉の副素材を際立たせたいので。重くなりがちな生地もふんわりしやすいです。

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